NACHHALTIGE KREISLAUFWIRTSCHAFT IM GEMÜSEGARTEN

am SAMSTAG, 5. Juli 2025 

ganztags von 9:00 bis ca. 17:00 Uhr


Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der großen Biodiversität in unseren Böden und der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft! Unser Seminar "Gesunder Boden, nachhaltige Zukunft" unter der Leitung von J.W bietet Ihnen einen ganzheitlichen Einblick in die Themen Terra Preta, Pflanzenkohle, Kompost und Bokashi die Umsetzung von Kreislaufwirtschaft im eigenen Garten.

SEMINARINHALT:

  • Wie funktioniert der ewige Kreislauf der Nährstoffversorgung in der Natur - wie bilden wir diesen nach.
  • Nachhaltiges kultivieren im eigenen Garten, den Boden fruchtbar erhalten, das Bodenleben pflegen, Kohlenstoff im Boden speichern und dabei tolle Erträge von gesundem Gemüse und Obst erzielen. Regenerative Landwirtschaft und Gartenwirtschaft am eigenen Boden.
  • Arten und Möglichkeiten der Kompostierung, wie mache ich mir den geeigneten Kompost selbst. Grünschnitt und Staudenschnitt verarbeiten und zurück in den Boden bringen.
  • Wie mache ich Bokashi richtig – warum Bokashi und nicht Kompostieren.
  • Wie mache ich mir meine eigene Terra Preta mit der von mir selbst produzierten Bio-Kohle.

 

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Bokashi:

Bokashi d.h. „fermentiertes Allerei“ ist eine Alternative zum Kompostieren und eignet sich vor allem für Besitzer von Balkonen mit Kübelpflanzen und Kleingärten. Bokashi fermentiert Küchen und Pflanzenabfälle und macht diese zu einem hervorragenden und leichtverdaulichen Futter für die Bodenlebewesen. Sie sehen im Seminar wie ein Bokashi-Eimer funktioniert, wie das fertige fermentierte Material aussieht, wie man das Material lagern kann und wie man es in den Garten einbringt.

 

Kompost:

Kompost entsteht durch einen Rotteprozess. Verschiedene thermophile (wärnemeliebende) Organismen bauen organisches Material ab. Dabei wird Wärme und auch jede Menge Kohlenstoff als Co2 in die Atmosphäre abgegeben. Auch Nährstoffe gehen dadurch verloren. Die Masse an Material verringert sich enorm. Durch Umsetzten wird der Rotteprozess beschleunigt. Herauskommen soll ein feinkrümeliger Kompost, der als organisches Material und Kohlenstoff in die Gartenerde eingebracht werden kann. Kompost lockert den Boden, Kompost bringt Nährstoffe in den Boden aber Kompost ist nur sehr bedingt Futter für unsere Bodenlebewesen. Und! Kompost baut sich relativ rasch wieder ab.

 

Flächenkompostierung:

Hier wird kein Komposthaufen angesetzt, sondern die Kompostierung erfolgt auf der Fläche. Durch Mulchen von Grasschnitt, durch Heu-, Stroh-, Holzschnitzelabdeckung oder durch eine Begründung und deren Niederdrückung oder Einarbeitung in den Boden. Hier steht auch ausreichend frisches organisches Material als Futter für unser Bodenleben zur Verfügung.

  

Terra Preta – Das fruchtbare Schwarze Gold:

Entdecken Sie die Geheimnisse der Terra Preta, einer besonders fruchtbaren Schwarzerde. Wir erläutern Ihnen die Herstellung und Anwendung dieser humusreichen Erde, die nicht nur Pflanzen gedeihen lässt, sondern auch einen nachhaltigen Beitrag zur Reduzierung von Abfall leistet.

Terra Preta ist eine Mischung aus Bokashi mit Urgesteinsmehl und Pflanzenkohle, oder auch Kompost, bei dessen Kompostierung Pflanzenkohle eingebracht wurde (ca. 10%). Pflanzenkohle hat eine unglaublich große Oberfläche (300 – 400 m2 pro Gramm). An diese große Oberfläche binden sich Nährstoffe aber auch Wasser im Boden. Angereichert durch Kompost oder Bokashi entstehe so die berühmte schwarze Erde, die Terra Preta. Der Kohlenstoff der Terra Preta wird nur extrem langsam abgebaut und bleibt und länger wie 1000 (eintausend) Jahre im Boden erhalten. Also eine echte Kohlenstoff-Senke. In diesem Seminar lernen Sie die Terra Preta und deren Herstellung von Grund auf kennen.

  

Pflanzenkohle – Der Bodenverbesserer:

Erfahren Sie, wie Pflanzenkohle nicht nur den Boden strukturiert, sondern auch langfristig die Nährstoffversorgung verbessert. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Pflanzenkohle aus eigenen Strauch- und Baumschnittresten herstellen, diese mit Nährstoffen aufladen und effektiv in Ihrem Garten einsetzen können.

 

Kreislaufwirtschaft im Garten: Erfahren Sie, wie Sie die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft in Ihrem eigenen Garten anwenden können. Von der Reduzierung von Abfällen bis zur Schaffung eines nachhaltigen Ökosystems – wir zeigen Ihnen praktische Tipps und Tricks.


Dauer: 1 Tag (9 - 17 Uhr)

Teilnehmerzahl: mind. 6 bis max. 12 Personen  

Trainer:  Josef Wanas und Franz Wanas

Preis: € 115,-- / Person

inkl. vegetarischem Mittagessen, hofeigenen Getränken 

inkl. ein Säckchen Pflanzenkohle


PROGRAMMABLAUF:

  • 9:00 ......................................  Ankunft am Heumesserhof mit kleinem Frühstück
  • 9:30 bis 10:00 ......................  kurzer Rundgang durch die Seminargärtnerei
  • 10:00 bis 11.00 ..................... das Wissen rund um den Kompost – was geschieht dabei, wie soll es sein, was kann schief laufen.
  • 11:00 bis 12:30 ..................... wir starten die Biokohle im eigenen Erdkontiki – Ziel Biokohle zur Produktion von Terra Preta

Parallel dazu „Das Wissen rund um Terra Preta:  wo kommt sie her; was macht sie; was macht Terra Preta so fruchtbar; warum bleibt sie mehrere 1000 Jahre im Boden erhalten: Fruchtbarkeit die sich nicht abbaut!

  • 12.30 bis 13:15 ..................... Mittagessen am Heumesserhof (vegetarisches Gericht) und hofeigene Getränke
  • 13:15 ..................................... wir setzen einen Komposthaufen auf – Grünanteil / Braunanteil / Stückgröße / Heißkompostierung versus Kaltkompostierung
  • 14:00 .....................................die Biokohle ist fertig – Erdkontiki ablöschen – wie verarbeitet man die Biokohle weiter. Woher kann ich Biokohle beziehen und worauf kommt es bei der Auswahl der Biokohle an.
  • 15.00 .................................... Nachmittagspause (Kaffee – hauseigene Mehlspeise)
  • 15:30 .................................... Flächenkompostierung: keine Komposthaufen notwendig, alles geschieht auf der Fläche. Welche Materialen, wie dick. Welche Vorteile und welche Nachteile entstehen. Hauptproblem Wühlmaus und Schnecke.
  • 16.00 .................................... Mythen rund um Kompostierung, Mulchen, Düngung usw.
  • 17.00 .....................................Abschlussrunde und Seminarausklang

  

Zu Beachten:

Bitte geeignete Bekleidung – wir befinden uns über weite Strecken im Freien. Beachten Sie bitte den Wetterbericht (Sonnenschutz – Regenschutz).


 

Info zu den Seminarleitern:

  • OStR. Prof. Mag. Josef Wanas hat von 1986 bis 2000 einen großen Gemüsegartenbaubetrieb und eine Gemüsesamenzucht als Eigentümer geleitet und war bei namhaften Gemüseproduktionsbetrieben als Agrar-Consultant tätig, sowohl bei konventionellen Betrieben wie auch bei Biobetrieben, er arbeitete damals in Kooperation mit dem renommierten Gartenbauberater Dr. Bernhard Pottmann. Heute betreibt er eine kleine Seminargärtnerei und einen Obsthof im Ausmaß von 2 ha gemeinsam mit seinem Sohn Ing. Emanuel Wanas (landwirtschaftlicher Facharbeiter). Am Heumesserhof finden verschiedenste hochqualitative Seminare zum Thema Gemüse – Obst – Tiere – Most- und Saftproduktion, Wildkräuter-Likörproduktion Baumschnitt etc. statt und gibt sein Wissen vor allem an Selbstversorger weiter. 

 

  • Ing. Franz Wanas: über 40 Jahre Erfahrung im Gartenbau (Gemüsebau und Zierpflanzenbau) Lehrlingsausbilder in einer, biologisch produzierenden Gemüsegärtnerei,  Natur im Garten Partnerbetrieb, Gewinner von „klimawandeln.at“ und „heute for future award“, unser Motto regional, saisonal, biologisch….am besten im eigenen Hausgarten..

KONTAKT

WIITT - HEUMESSERHOF

Mag. Josef WANAS

Heidelinde WANAS, MAS MA MSc

Wachaustrasse 14 - HEUMESSERHOF

3121 Karlstetten

Österreich

 

☎  +43 (0)676 6372969

✉ wanas@wiitt.at

 Web: www.wiitt.at